新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

我校学生在第十三届中国大学生计算机设计大赛中荣获佳绩

发布日期:2020-09-28   点击量:

20206月至8月,由我校2020年新苗计划学术竞赛项目支持的学生团队参加了2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛,两支代表队分别斩获一项全国二等奖,一项三等奖。

比赛由中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办,旨在以赛促学、以赛促教、以赛促创,为国家培养德智体美劳全面发展的优秀人才。该赛事是我国最早面向本科大学生的赛事之一,由教育部联合计算机教学指导委员会等相关组织主办。本次第13届大赛,我校首次组队参加,在与诸多综合院校理工专业的竞争中夺得一席之地,殊为不易。

赛事命题要求参赛队伍以新冠疫情为背景,基于提供的人口流动数据建立新冠肺炎疫情预测模型,合理评估模型的准确性,提高模型应用的潜力。面对挑战,社科大学子迎难而上、钻研创新,通过线上交流,团队合作不断磨合作品。其中,2017级庄妍、2018级吴蕙羽和2019级曹世泽团队的作品“基于AdaBoost算法以人口流动预测新冠疫情”在人工智能类比赛中获得全国二等奖;2017级本科生支皓宇、许智宇和2018级陈宇鸣同学团队的成果“新冠确诊人数预测——基于多元回归、K近邻和LSTM神经网络”获得得大赛全国三等奖。学生团队的指导教师为计算机教研部的张戈、朱俭老师。

 

图3.Adaboost回归模型预测确诊病例


 

图4.预测国内各省2月12日的确诊病例


 

图5.预测山东省2月12日的确诊病例

 

竞赛期间,学生团队克服疫情带来的种种不便,努力钻研人工智能、机器学习等相关知识,参赛同学勤奋研究、深入思考,实现学有所用。例如,二等奖作品“基于AdaBoost算法以人口流动预测新冠疫情”通过对数据进行特征提取、数据纯化、缺失标记等进行一系列预处理过程,利用机器学习作为算法研究的理论工具,成功建立了具有高拟合度、解释力度强的模型。

 

 


 

 

学生团队的成功不仅代表着个人成果,同时也体现了新文科建设背景下中国社会科学院大学的综合教学水平和科研能力。在文科大学中以计算科学结合专业技能长期钻研探索,终于开花结果。

 


附录1.基于AdaBoost算法以人口流动预测新冠疫情

附录1.基于AdaBoost算法以人口流动预测新冠疫情

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488