规章制度

学校教师科研管理制度

当前位置: 首页 -> 规章制度 -> 学校教师科研管理制度 -> 正文

中国社会科学院大学科研项目间接经费管理办法(试行)

发布日期:2018-03-21   点击量:

中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)科研项目间接经费管理办法(试行)

社科[2018]大学教字9

2018321日中国社会科学院大学校长办公会议通过)

 

第一章  总 则

第一条  为加强科研项目间接费用的管理,调动科研人员积极性,合理补偿学校的科研间接成本和管理费用,推动学校科研事业持续健康发展,根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)以及财政部、教育部等相关政策文件,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所指间接费用,是指在项目组织实施过程中发生的无法在直接费用中列支的间接成本、管理费用和绩效支出。其中,间接成本包括用于补偿学校为了项目研究提供的现有仪器设备及房屋折旧,以及水、电、气、暖消耗。绩效支出是指为体现项目科研人员价值,提高科研工作绩效而安排的人员激励支出。

第三条  本办法适用于纵向科研项目和横向科研项目,经费来源单位另有规定的除外。

第四条  纵向科研项目间接经费的管理和使用,执行国家及各立项部门的相关规定。没有规定或者规定不明确的,执行本办法。

横向项目间接经费的管理和使用,在不违反国家、委托方有关科研经费管理规定的前提下,执行项目合同书中有关间接费用的预算约定。

 

第二章 间接费用的计提基数与计提比例

第五条   项目经费一次性到账的,按照到账经费总额和计提比例计提间接费用;项目经费分次到账的,按照每次到账经费数额和计提比例分次计提间接费用。

第六条   纵向科研项目间接费用按照不超过项目资助总额的一定比例核定。间接费用以项目预算总额为核定基数,按照一定比例上限内据实情编制预算。具体比例如下:50万元(含50万)及以下部分为30%;超过50万元至500万元(含500万)的部分为20%;超过500万元的部分为 13%。间接费用扣除间接成本和管理费用的其余部分为绩效支出。

在计提间接费用时,学校给予纵向科研项目的配套经费不计入计提基数。

第七条  横向课题间接经费可在项目合同书中予以约定,如未约定按下列比例计提:

(一)项目经费在10万元及以下的,间接费用不超过经费总额的45%

(二)项目经费超过10万元不超过50万元(含50万元)的部分,间接费用不超过40%

(三)项目经费超过 50 万元不超过 200 万元(含200万元)的部分,间接费用不超过30%

(四)项目经费超过200万元的部分,间接费用不超过20%

第八条 纵向项目管理费优先执行上级文件相关规定,没有规定的按项目经费总额的3%提取,重大项目每项不超过5000元,重点项目每项不超过3000元,其他项目每项不超过 2000 元。

横向项目提取项目经费总额的15%作为管理费用,其中5%为社科院提取,10%为学校提取,学校返还所提取管理费的一半作为该项目的间接费用。

第九条  间接费用中管理费纳入校级财务,发放管理人员的管理绩效或用于服务成本支出。

 

第三章 绩效支出的发放

第十条  绩效支出执行须体现科研人员的价值,充分发挥激励作用。在考核科研人员实际贡献、执行进度的基础上,由项目负责人安排绩效支出计划。

项目结项验收前,可安排绩效支出的80%;结项后可安排绩效支出的20%,撤项则不安排剩余绩效支出。

参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,在劳务费与绩效支出二者之间只能领取一种。

第十一条  项目成员从绩效支出中获得的收入应当依法缴纳国家规定的税费,由财务处代扣代缴。

第四章 附 则

第十二条  本办法由教务与科研处、财务处负责解释。

第十三条  本办法自201851 日起施行。

 

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488