规章制度

学校教师科研管理制度

当前位置: 首页 -> 规章制度 -> 学校教师科研管理制度 -> 正文

中国社会科学院大学优秀科研成果出版基金管理办法(试行)

发布日期:2018-03-21   点击量:

中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)

优秀科研成果出版基金管理办法(试行)

社科[2018]大学教字11

2018321日中国社会科学院大学校长办公会议通过)

 

为了鼓励和支持我校教师和科研人员积极从事专业理论研究,努力撰写、出版具有较高学术价值的学术著作,提高学校学术影响力,促进学科发展,创建一流研究型大学,同时为了进一步加强和规范《中国社会科学院大学文库》(以下简称《文库》)的资助出版,特制定本办法。

第一条  列入中国社会学科院大学优秀科研成果出版资助(《文库》资助)的著作,应充分体现马克思主义的立场、观点、方法;具有原创性、开拓性、前沿性,对推动学科建设与发展有重要作用;符合学术规范,学风严谨。

第二条  出版资助对象为我校在编职工撰写、翻译的具有较高学术价值的学术专著、译著,适当资助具有较高学术价值的编著。有关教材的资助出版另行规定。

第三条  资助类型

1.  学术专著、编著

2.  译著

3.  博士论文、博士后出站报告

第四条  申报条件

专著类型

部分内容在核心期刊上发表的

论文数量

学术专著

2

译著

-

博士论文、博士后出站报告

2

第五条  所有论文必须以我校名义发表,且申请人必须为第一作者;以博士论文或博士后出站报告申请出版资助允许署名毕业院校。

第六条  译著须为与教学科研相关的知名著作,且须获得著作权方的正式授权。

第七条  申请及评审程序

1.申请人填写《中国社会科学院大学出版基金申请书》,并将填写好的申请书、书稿(纸质版及PDF文档)交院系学术委员会评审,由院系学术委员会填写鉴定意见。

2.通过院系学术委员评审的书稿交教务与科研处进行审查,由教务与科研处汇总相关材料,提交校科学研究委员会评定。

3.经校科学研究委员会投票通过的选题书稿移交有关出版社出版。书稿若无法通过有关出版社的选题报批,自动失去资助资格。

第八条  资助额度根据著作的学术价值、出版社、著作字数等因素确定,经校科学研究委员会认定后进行资助。

第九条  资助出版的专著列入《中国社会科学院大学文库》,由教务与科研处统一联系院属出版社。另视需要,经教务与科研处审批,被资助人可联系符合条件的其他知名出版社按统一版式出版。

第十条  我校教研人员出版的学术著作,须标注“中国社会科学院大学学术著作出版基金资助”的字样,并在该书出版后,交送教务与科研处20本样书存档。

第十一条  当年立项的学术专著出版基金项目,原则上须在2年内完成专著出版工作(以版权页CIP数据为准),否则将取消资助。

第十二条   获得资助者应对出版物中引用的资料、研究成果和观点承担相应的法律责任。如发现确有抄袭、剽窃等违反学术道德规范的行为,学校将撤销并追回资助,受资助者五年内不得再次申请本基金。

第十三条  本办法自201851日起生效。

第十四条  本办法由教务与科研处负责解释。

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488