办事指南

项目类

当前位置: 首页 -> 办事指南 -> 项目类 -> 正文

研究生科研创新支持计划项目经费预算编制指南

发布日期:2020-04-15   点击量:

中国社会科学院大学研究生科研创新支持计划

项目经费预算编制指南

为进一步规范经费使用,加强资金管理,使研创计划预算编制更加规范化、制度化,结合项目实际情况,特制订本指南。

一、预算编制要求

项目经费实行预算管理制度。项目负责人可根据项目的需求编制预算,一经批准后的预算将不做调整。

二、项目经费支出科目

1、办公费:图书购置费、资料费、书报刊费、图书软件购置、文献资料检索及购置、专用软件购置(1000元以下)、固定资产入账标准外的办公用品等资料费。其中每日购书金额不能超过800元,购书单同一种类不得超过10本。

2、差旅费:指围绕项目研究组织开展学术研讨、咨询交流、考察调研(外出调研需要提供调研计划书,限国内)等活动而发生的交通、食宿费用。项目组人员在外出调研时,刷银行卡付费,交通工具和住宿标准遵照中央单位的差旅费标准,餐费及交通费等按照每人每天不得超过180元。

3、餐费:在北京考察、调研过程中产生的用餐费用,不超过50元/每人餐。

4、市内交通费:指在项目研究过程中开展调研活动等所发生的费用,包括市内公共交通费,不超过80元/人次。每人每天票据产生时间应真实合理,充值类、储值类的票据不能报销,原则上不允许报销出租车费、网约车费(特殊情况除外)。

5、劳务费:项目组成员的劳务性支出,限无工资性收入人员。一般指向本校学生发放劳务费,向其他人员发放劳务费报销时提供说明。

6、印刷费:在项目研究过程中产生的打印、印刷、出版费和版面费等。

7、邮电费:在项目研究过程中产生的邮寄费、快递费。

8、其他:在项目研究过程中发生的除上述费用之外的其他必要、合理支出。如报名费、注册费等,一般不编列此项。

依据立项申请书中具体的研究计划和实施情况真实合理编制经费预算表,经费支出原则上不超出以上规定范围。预算编制时允许只列支部分科目。

三、经费使用管理

1、“研创计划”项目一经立项,项目负责人应当根据有关科研经费管理办法的规定,结合科研活动的特点和实际需要,按照目标相关性、政策相符性和经济合理性的原则,严格按照预算批复的支出范围和标准,科学、合理、真实地编制科研经费预算。

2、项目经费预算表编制完成后提交各院、系审核,通过后提交至科研处,审核通过后报财务处审批。

3、项目所发生的差旅费、餐费等,要按规定实行“银行借记卡”等刷卡结算,留存刷卡回执单、明细单和发票。

4、项目预算一经提交审批后将不能更改调整。

5项目负责人应当严格执行科研经费管理规定,不得支出与项目研究无关的费用。对劳务费严格按照财务规定通过银行转账方式结算。严格执行国家和学校关于政府采购制度的规定;严禁以任何方式挪用、侵占、骗取科研经费;严禁购买与科研项目无关的设备、材料;严禁虚构经济业务、使用虚假票据套取科研经费;严禁在科研经费中报销个人家庭消费支出;严禁虚列、伪造名单,虚报冒领科研劳务性费用;严禁随意调账变动支出、随意修改记账凭证、以表代账应付财务审计和检查;严禁借科研协作之名,将科研经费挪作他用。

四、报销

1、项目负责人应当定期对项目研究工作的进度和经费使用情况进行检查。科学研究项目原则上应在结项前办理完所有费用的报销手续;学术交流项目和学术论坛项目要求实报实销。

2、所有项目经费不能跨年结转使用,逾期未执行完的剩余经费统一收回,不再支持拨付。

3、项目报销流程和方法全部参照我校财务处的相关报销规定和要求。发票抬头:中国社会科学院大学 税号:121000004000107779

4、 “研创计划”项目报销与预算的编制科目相对应,如预算没编制的科目将无法报销。

5、交通费(出租车票)报销时,需填写报销登记表。即出租车票报销时需附出租车票报销登记表,写清楚起始地点、事项及乘车人签字。

6、详细报销细则参见《报销指南》。

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488