真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好(王伟光 著)

发布日期:2018-07-01   点击量:

【摘要】 习近平总书记提出,把马克思主义作为我们的"看家本领"学精悟透用好,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对马克思主义的深刻认识和高度重视,是习近平总书记对全党提出的时代使命,也是对马克思最有价值、最有意义的纪念。学习掌握马克思主义,必须坚定马克思主义信仰,必须提倡马克思主义学风,必须掌握马克思主义思想方法和工作方法。学精悟透用好马克思主义,把马克思主义的真理转化为观察问题的立场和解决问题的思想方法、工作方法,不断增强理论思维能力和提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,不断提高驾驭矛盾和分析解决问题的能力,准确把握党和国家事业发展大势和历史发展规律,从而能动地推进中国特色社会主义事业建设,是党的思想理论建设的一项重要战略任务。

作者: 王伟光( 1950- ) ,中国社会科学院原院长、党组书记,中国社会科学院大学校长、教授、博士生导师

载《马克思主义研究》2019年第1期